История любви

Владимир Заморухов
          "...Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
           Сядем в копны свежие, под соседний стог. "
                С. Есенин

Любил я тебя когда-то,
Богиней своей называл,
С рассвета и до заката,
Всю ночь по тебе тосковал.

Любил я тебя, дорогая,
Любил, как чужую жену.
Любил я тебя, полагая,
Что с неба достану луну.

А ты надо мной всё смеялась,
Птенцом желторотым звала,
Манила, гнала, забавлялась,
Какого-то принца ждала.

Но мне было этого мало,
Мечтал я тебя покорить,
И страсть меня жгла и съедала,
По взрослому начал курить.

А счастье порой недалече,
Не стоит идти напролом.
Однажды случайно под вечер
Тебя повстречал за селом.

Ты взглядом меня прострелила,
Как будто спалила дотла
И вдруг улыбнулась так мило,
Игриво плечом повела.

Изящной кошачьей походкой
Ты в ночь поманила меня
И стала вдруг нежной и кроткой
В лучах уходящего дня.

В поле, где древняя сила
И скошенной пахло травой,
Ты спавшую плоть разбудила,
Меня увлекла за собой.

И там всё случилось,как в сказке.
Открылась ты мне без стыда.
Твои поцелуи и ласки
Меня окрылили тогда.

Любовь то была или шалость?
Чего уж себя огорчать.
Со мной до утра ты осталась
В душистом стогу ночевать.

А утром, когда прокричали
В деревне у нас петухи,
В обнимку зарю мы встречали,
Тебе я читал стихи.

С реки потянуло немного,
До дома тебя проводил.
Как пьяный, от счастья шального
Весь день в чистом поле бродил.

Я думал, ты выйдешь под вечер,
И будем мы снова вдвоём,
Тепло улыбнёшься при встрече,
Друг к дружке любовно прильнём.

Мне чудился чётко и ясно
Твой шёпот в ночной тишине,
Прождал я тебя напрасно,
Увы, ты не вышла ко мне.

Потом мне соседи сказали,-
Куда-то уехала ты.
В какие ты сгинула дали?
Сожгла за собой мосты.

Искал я тебя повсюду,
Судьбы не жалел коней.
Любил я тебя и буду
Любить до конца моих дней.

Люблю я тебя, дорогая,
Люблю, как чужую жену.
И мне не нужна другая,
Люблю я тебя лишь одну.

     1977,Баку