Мужчина...

Амир Джалиль
Мужчина тот, кто держит своё слово,
Он страсти все свои возьмёт в кулак.
Мужчина тот, кто под ночным покровом
Увидит свет и вмиг развеет мрак!

Мужчина тот, кто искренен в поступках,
Он в каждом шаге - светоч мудреца.
Мужчина тот, кто мягок, но не хрупок,
Как камень твёрд в религии Творца!

Мужчина тот, кто эталон терпенья,
Он не боится никаких преград.
Мужчина тот, кто каждое мгновенье
Расходует на истинный джихад*!

Мужчина тот, кто так страшится Бога,
Его опора - Сунна и Коран,
Он мнением сподвижников Пророка**
Излечит тысячи душевных ран!

Мужчина тот, кто не сидит на месте,
Кто к знаниям направил жизнь свою.
Мужчина тот, кто справедлив и честен,
Кто милосерден даже к муравью!

Мужчина тот, кто ближнему поможет,
Не ради славы и мирских наград.
Мужчина тот, кому всего дороже
Довольство Господа, - Ему лишь вся хвала!

Мужчина тот, кто смотрит на мирское,
Как если бы смотрел на пустоту.
Мужчина тот, кто совершит благое,
Не рассказав об этом никому!

Мужчина тот, кто не живёт по моде,
Его одежда - скромность, простота.
Мужчина тот, кого Иблис обходит
Тропой извилистой издалека!

Мужчина тот, кто женщину встречая,
Отводит взор, - он с совестью впопад.
Мужчина тот, чей взор направлен к Раю,
Хоть в страхе от того, что встретит Ад!

Мужчина тот, кто искренне прощает,
Ему обиды вовсе ни к чему.
Мужчина на Аллаха уповает
И связывает сердце лишь к Нему!

Мужчина тот, чьё сердце не открыто
Для смуты, многобожия, страстей,
Мужчина тот, чьё знамя
Таухида***
Над крепостью возвысится своей!

Мужчина тот, кто трудностям и бедам
Даст мужественный и достойный бой,
Ведь самая великая победа,
Поистине, - победа над собой!

______________________________

*Имам Ибн аль-Къайим (да помилует его Аллах) говорил:

 «Наиважнейший джихад – это джихад с душой (нафсом), джихад со страстями, джихад с шайтаном и джихад с прелестями этого мира (дуньи). И тот кто ведет джихад с этими четырьмя, того ведёт Аллах дорогой довольства Своего, дорогой которая приведёт его к Раю. А тот, кто оставил это сражение, потерял дорогу прямую и лишил себя этого джихада».

Источник: «аль-Фауаид», стр. 69.

**(да благословит его Аллах и приветствует).

*** Таухид – это признание единственности Аллаха в том, что присуще только Ему, будь то господство, обожествление (право на чье-либо поклонение) или имена и атрибуты.