Я проходил сквозь время и пространство...

Дмитрий Шмигельский
Я проходил сквозь время и пространство,
Я знал их бег, я знал им точный счет.
Я проникал в их сумрачное царство,
Как давний друг и верный звездочет.

Я различил в их бледном токе звенья,
Совокупившие нестрогий строй планет,
В единый цикл, в единый ритм биенья.
В черту орбит, которым хода нет!

Я видел мир, где вечный хаос веет
Меж медных сфер, где пьяный всходит вал,
Где тьма господствует, а зори в безднах тлеют,
Где солнце — мрак, и небо, как металл.

Заглохший мир бесчисленных и вечных
Распоров звезд, дрожащих в мгле мерил.
Я видел прах в пустынях бесконечных,
И мерный ряд безвременных могил.

Я видел свет в слепых разрывах мрака,
В узорах лун, в кристаллах Зодиака.
Я видел мир из пламени и льда, —

Энергию безмолвного страданья,
Где поглощал миры и мирозданья
Величественный логос бытия.