Пречистенка

Владимир Микушевич
Закат неожиданный или
Предчувствие вечной зари?
Нам, падая, листья светили,
Сияющие изнутри.

Аллею незримого сада
Не смея назвать пустотой,
Мы думали: от листопада
Останется век золотой.

Казалось, в пространствах нарядных,
Где с небом граничит гранит,
Из ваших волос ненаглядных
Шатер ослепительный свит.

Но вот уже небо готово
Рассыпать заоблачный снег,
И вместо шатра золотого
Серебряный светит нам век.

В незыблемом этом пейзаже,
Где вместо могилы метро,
Мы те же, и улица та же,
И в сумерках речь - серебро...

2.07.1995.