Неведомы пути...

Павел Спивак
НЕВЕДОМЫ ПУТИ…

Неведомы пути... Где - потерять, найти?
Кто враг... и друг: вчера, сегодня, завтра.
С кем мир, с кем бой вести, неся утраты,
В саду завянуть ли, на камнях расцвести.

Цветком алеть тебе, царапаться шипами,
Кто - знает… день, и час? Не жги мосты.
Вчерашние "враги" становятся друзьями,
А лучшие товарищи на совесть нечисты,

Лишь, подвернется случай. Повод дашь,
Случайно невиновно, отомстят жестоко.
Объединившись - против и, на абордаж,
В штыки. Сойдут в безмолвие без срока.

Неведомы пути Господни...  Не сегодня:
Случатся казусы... и метаморфозы, знаю.
Дурное... канет... часом - в преисподней.
Я всё прощу и сам, покаясь, оправдаюсь,

Молюсь надеясь, наши встречи впереди.
Они мытарятся и мне стоять пред Богом,
Ноябрь в душе, когда и... злючие дожди:
Есть что сказать, порассуждав о многом.

Простить и... самому прощённым ждать,
Дороги сходятся, расходятся - проверив!
Размолвкам быть, и встреч не миновать,
Когда крест на крест не забиты... двери;

Неведомы пути... Где - потерять, найти?
Кто враг... и друг: вчера, сегодня, завтра.
С кем мир, с кем бой вести, неся утраты
И, в ожидании расплаты, "крест" нести.


Павел Спивак, 2017 год.