На балу

Сергеяр Беж
В изюминках по-светски ли улыбок
Разномастных где суть измены кроется
Порывом ли недвижным взора,
А может гнет очарования глубок
И тут под прессом будто сна взовьется
Мысль, счастливая до самого упора, —
Что она пришла; и ждет пред балом
Всем руки́ прикосновения твоей,
Да взгляд ведя от ширины плеча с трудом,
Да трогая легко порхая пальцем
Матерьи лоск блистающего платья и скорей
Уж уводя обоих в танца круг.
Бал начался. Взорвались светом люстры.
Ты ей опора, власть судьбы иль просто друг?
И там, в ночи, с балкона цыган костры...
И шепот ветра или губ ее... так — вдруг.
И может быть такая ночь одна тебе
На всю оставшуюся бесконечно жизнь.
В ее глазах как в колдовской воде
Ты самому себе однажды и приснись.