джеку воробью

Рита Патраш
хэй хо
мой воображаемый бро
мой невстреченный соулмейт
с приближеньем зимы
твой профиль всё больше приобретает утончённую робинзоновость
а я себе в зеркале
всё больше кажусь похожим
на чудом выжившего члена команды летучего голландца
но я уже два месяца как
ношу шарф
чтобы не разгуливать с беззащитной жирафоверлибровой шеей

с приближеньем зимы
хочется прочно заточить себя
в образе удачной фотокарточки в инстаграме
хочется быть целеустремлённым
стрессоустойчивым
коммуникабельным
амбициозным
да что там
хочется хотя бы пораньше ложиться спать
но
в неурочный час существительные выползают на свет фонарей
как морские чудовища облепленные водорослями подсознания
а на новогодне украшенном невском танцует джек воробей

дома стоят истыканные телевизионными антеннами
как святые себастьяны
принимают эфир мирового беспокойства
а я уже научился развлекать себя сам
смотрю в неаполь ночной витрины магазина винила
и тарантино моей головы выдумывает боевик:
доморощенный мастер кунг-фу
обороняясь от банды гангстеров
отрезал голову главарю раритетной пластинкой пласидо доминго
так один из самых жестоких мафиози италии
погиб
сражённый экстраординарно тёплым тенором двадцатого века
я хотел бы чтобы в конце человеческой истории тоже победила красота
(ну или хотя бы чувство юмора)

а пока окончательно не победила зима 
пойдём предаваться типично питерскому развлеченью:
бережно неся над собой одноколёсный зонтик
искать в толпе женщину французского лейтенанта
утраченную тень тропической птицы
невозможной в этих глухонемых цветах ноября