Красные

Юлия Чернышева 2
Степь увидела остроконечные шапки,
Волною пошли ковыли.
Сжалься, молю, над бедною девушкой, всадник,
Тонких плеч не губи.

Цвета власти рубин в железном кольце твоём,
Ты желаешь до дна
Выпить эти бескрайние степи осенние,
Как напёрсток вина.

Выпить эту страну и в рубин заключить красавицу,
И полки враждебные подчинить,
И на месте постылого трона царского
Камня на камне не сохранить.

Я ж несу свою кровь, как жемчужину,
Не тебе меня в травах ласкать.
Ухожу по степям незамужняя
В венце башлыка.

Скифы мы. И горят синим пламенем
Позади города.
Кавалерия катится лавою
Сквозь года.

А над нами лишь ночь, да ковыльные венчики,
Гроздей бронзы стозвон.
За стеною былья, - шапки остроконечные,
Лунных трав полусон.

Сжалься, скифский начальник, над бедною девушкой,
Не губи тонких плеч,
Я предстану, в курганное платье одетая,
Пред тобою во сне.

Огласятся вёрсты сожжённые жалобой,
Перелившейся в крик,
Посмотри же на запад пожалуйста:
Это Рим, он горит.

Степь залита шапками остроконечными,
Звёзды сыпятся нам на лбы,
Повелел нам единовелеющий:
Быть!