Мать

Светлана Навойц2
В чужой и дальней стороне
На острове давно забытом,
Где птиц не видно, дождь и снег -
Старинный замок, весь разбитый.

И  мхом покрылись стены, крыша,
Как остовы былых времён.
И плеск Атлантики всё тише, 
Мрачнеет старый, ветхий дом.

Гудит холодным  сквозняком
Бродяга ветер неустанно,
Напоминая о былом,
Как эпос,где и ложь, и правда…

- Друзья, зажгите свечи и камин.
Вы слышите? Опять рыдания.
- Нет, это ветер, мой филид,
Он тоже жаждет наказания.

 - Любая женщина, есть мать.
Великой скорбью  убиенна.
 - Живёт она, горюя, знать,
На старом кладбище, смиренно.

Рассвет тоскливой полосой
Зажёг край неба тихо,  робко.
Приезжие, на холм толпой
Спешат  и  видят  лодку,

Внизу, на берегу – старинный крест
И холм – вершина страшных мест.
Туман с других сползает плавно
И рокот волн, как песни Фавнов.

 - Кто, кто там, внизу ,браток?
 - На силуэт похоже, право.
 - Вернёмся, я совсем  продрог?
 - Спускаемся, там, переправа…

О, королева!  Много – много лет,
Как статуя недвижна и бледна.
Ты на коленях ,ты дала обет
Молчания и ему  верна.

Унылы волосы седые на плечах.
Голодная, в лохмотьях на земле
Уткнулась головой в колени -прах.
Без дум и  чувств, всегда во тьме.

Как одинока и седа старая мать.
В земле  - наследник и надежда.
Нет слёз, лишь вой скорбящий -
не унять,да Редкий плач  безудержный
и..нежный.

О, сыновья, в какие лета  зрите вы
В сердца и души ваших  матерей?
Погибнув, не успев сказать «прости»,
Оставив в горе до последних дней.

Нет сердца, в котором меньше скорбь
И нет такого, где большая любовь.
- Встань, королева и иди в народ
Тебя он помнит и тобою горд.

- Твой сын погиб... и был неравный бой.
- Его мы помним, он - в сердцах герой.
- А ты мудра, умна и непременно
Должна остаться нашей королевой!


----------------------------------
 Исток здесь:Старая Ирландия.Уитмен.