сказ о козле и кобыле

Ирина Барс
Не было иль было,
Истина простая.
Жил козёл с кобылой,
Время коротая.

На опушке, возле
Старой деревеньки,
В доме строил козлик
Новые ступеньки.

Чистил печь от пыли,
Утеплил все окна,
Чтоб жилось кобыле
Рядом с ним комфортно.

Строил то и дело,
От бессонниц маясь,
А, кобыла пела
Для него, стараясь.

Для козла варила
И борщи, и каши,
Чтобы он кобылу
Похвалил однажды.

Только, слишком занят
Был козёл делами,
Мысль его терзает:
Запастись дровами.

И, углём, чтоб было
В этом доме жарко.
Ахала кобыла:
"Как тебя мне жалко".

Что кормить словами,
И, тогда взревел он:
"Ты не спорь с козлами,
А, займись-ка делом.

Хлам сложи по полкам,
Ляг за дело грудью,
А, иначе толку
От тебя не будет".

И, пришлось кобыле
Одолеть истому.
Всю дорогу в мыле,
Всё дела по дому.

Нищета не тётка,
А, с деньгами хило,
И, решает шмотки
Распродать кобыла.

И, козла впрягает
В эту авантюру.
Он её ругает:
"Что же ты за дура?!

Ничего не спросишь,
Всё глаза таращишь,
Из дому выносишь,
Всё из дома тащишь".

Говорит козёл ей:
"Брось, коль не умеешь.
Будет жизнь весёлой,
Если поумнеешь".

Опытом делился,
Излагал как надо:
"Зря я что ль отбился
От родного стада?!

Бросил всё что было,
И семью, и кров я.
И, теперь, кобыла,
Дом тебе я строю.

Хоть какой-то бартер
Предложила, скажем.
Я ж не гастарбайтер,
Я козёл со стажем.

Годы поджимают,
Нету больше силы.
Соки выжимает
Из меня кобыла.

Взять бы, да, заняться
Тем, что мне по силе".
И, тогда расстаться
Предложил кобыле.

А, кобыла в слёзы,
Но, козёл упрямый,
Есть же в мире козы,
Отвечает прямо.

Есть же изобилие
Трав в лугах с росою.
А, тебе кобыле,
Не бывать козою.

И, как не старайся,
Фауна жестока.
Лучше оставайся
Тёлкой одинокой.

Вроде, всё по чести,
Не было иль было.
Разве, может вместе
Жить козёл с кобылой?!

Может, если рядом,
Как это ни странно,
Всюду бродит стадо
Кочевых баранов.