Про птиц

Геннадий Маков
         басня

Посмотри на птичку канарейку,
Как она похожа на орла -
Тот же хвостик, те же два крыла,
Голос - сладкозвучная жалейка,
Говорливость - чисто твой сверчок,
Попадись ей кто на язычок,
Переспорит всех. Но ум заужен,
Клетку золочёную к тому же
Не считает домом для себя.

Хочет на свободу, в прутья бьётся,
А отпустишь - думаешь, вернётся?
Дом второй - вот бывшая примета,
Третий дом, а там, глядишь, и лето.
Впрочем, поскорее улетай -
Между птиц особенный раздрай:
Курочка поквохчет и уймётся,
Канарейка спорит, не сдаётся,
С попугаем спариться не прочь,
Если тот захочет ей помочь.
Попугаем кто его назвал?
Он родной российский _ _ _. *

Впрочем, как его не называй,
Толку-то от них, один раздрай. Помню в 90-е года
Были попугаи господа. Боже мой, как это всё знакомо -
Наши развалюхи и хоромы, клетки, канареек громкий хор,
А орёл, он жив и до сих пор.
____________
*) нынче ругательное слово