И. Э. Грабарь. Угасающий день. 1904

Иван Есаулков
На темноватом полотне
В саду старинном, в глубине,
Величественный особняк
Стоит как прошлой жизни знак.

Не лес, дорожка, или сад,
А он наш привлекает взгляд.
И завершает весь пейзаж
Дом, словно главный персонаж.

Картина – как его портрет,
Но не исчерпан им сюжет!
Ещё одна деталь звучит:
День угасает, но лучи

И красоту особняка
Вбирает малая река.
Видны в ней также небеса,
Травы увядшей полоса...