Зимы холодный приговор

Павел Соха
Во тьме сомнений дни проходят
Лучи надежды не сулят
Печали бытия заботят
Поблек мой праздничный наряд.

То осень глубиной унынья
Художника не тешит взор
То предстоящее затменье
Зимы холодной приговор.

Преддверие снегов заботит
И хлопот заготовки дров
Вот растоплю камин под шёпот
Поленьев медленный огонь.

Предамся философским мыслям
О бытие, о той любви,
Которая была столь чистой
И бессеребрянной, увы...

И вороха осенних листьев
Нам свежесть чувств не придают
Календаря застыли числа
Забыт весенних звёзд салют.

Капель не тешит слух фривольный
Её холодная стезя
Катит слезой посеребрённой,
Что выразить строфой нельзя.

Не поддается искушенью
Мой пыл, бывал что так горяч
Желанья предались забвенью,
А ведь весной летели вскачь.

Порывы страстного веселья,
Озноб любовных передряг
Всё улетучилось в мгновенье
И погрузилось всё во мрак.

Уйду грустить по тем открытьям,
Что так весной тревожат нас
По запахам цветущей липы
В тот майский, предрассветный час.