Дмитрию Хворостовскому... Прощальное

Виктория Новокрещенова
Не спастись от су'деб роковых!
Не утихнуть горести раскатам,
Когда ступят души молодых
На пороги жизненных закатов!
Ах, как жаль - в цветущие года
Ты обводишь мир прощальным взглядом,
Зная, что уж больше никогда
Руки не подставить звездопадам,
Не мечтать под вечер у огня,
Не лететь куда-то вслед за ветром,
И что завтра новая заря
Не найдет твой взгляд на свете этом!
На плечах - и слава и любовь,
И таланта плещут океаны,
Но несёт болезненная кровь
До финала сыгранную драму
Каждой клетке, жаждущей любви,
И душе, не терпящей покоя...
И, кого на помощь ни зови, -
Всё напрасно - в дверь ломится горе...
Как нелепо - жизнь течёт лишь вспять!
Безнадёжность так неисправима!
И, как будто ангельская рать,
Всё былое проплывает мимо -
Мировые сцены, города,
И великой оперы столицы,
Сотни партий, спетых на ура,
И счастливых слушателей лица...
Но рядится в чёрно-белый цвет
Баритона бархатистый голос,
И даёт забвения обет
Глаз лучистых тёплая весёлость...
Где ты, Родина? Как часто был далёк,
Не дышал целебным духом русским!
Как же редко пел, родной сынок,
Ты любимой Родине на ушко!
Не наслушались тебя, не обнялись,
И красивых черт не нагляделись -
Уж венки прощания сплелись
И, как птицы, стайкою слетелись...
Плачет безутешно Красноярск,
И по-русски Лондон опечален,
На афишах - профиль ли, анфас
Стал фатальным росчерком летален...
Дети в зарубежье, и жена,
А душа летит к родным просторам,
Где, родившись, голоса струна
Нераздельна с соловьиным хором,
Где родные русские поля
Прах сынов встречают по-отцовски,
Где обнимет с нежностью земля
Всё, что было Димой Хворостовским...
Неутешен в горести эфир,
Многолюдны русские посольства,
И похоже, что сегодня мир
Войны позабыл и недовольства,
Ощутил, насколько человек
Может всё вокруг зажечь собою,
И сиять в сердцах других весь век
Яркою и теплою звездою!
Творческую сущность не убить, -
Ты вернёшься в чьих-то отголосках...
Никогда тебя нам не забыть,
Баритон российский - Хворостовский!

24.11.2017г.
Авторское исполнение - на сайтах "стихия.орг", "литпричал.ру","читальня.ру"(латинскими).





!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.