Как угодить

Алексей Сергейчук
Где лидер слаб, там льстивые слова
Полезней и ценнее мастерства.
Ведь ценят не по силе и уму,
А потому, как нравишься ему.
В его команде всех любимей тот,
Кто преданней заглядывает в рот.
И даже самый жалкий результат
Подобострастный выправит доклад.

«И нет нужды браниться на судьбу
И проклинать доставшийся удел:
Закономерно быть рабом рабу,
Коль лучшего добиться не сумел».
Так учат теоретики уже,
Умеющие правильно лизнуть,
Ублюдство превознёсшие в клише:
Как правильно к вершинам строить путь.

«Учителя» утешат, что талант
Начальнику с рождения не дан,
Что правильной огранкой в бриллиант
Преобразован может быть болван.
И коучеры тренинги ведут,
Вливая в подсознание людей,
Что управление – подлость, а не труд,
Что всех успешней тот, кто всех подлей.

«Народ ленив и чужд ему прогресс», –
Все эти рассуждения не новы, –
«Ведь мир так создан волею небес,
Что или вас имеют, или вы».
И вот везде сформировался строй
Под стать себе где подбирает власть
Услужливых, но ждущих за спиной
Момента, чтоб навластвоваться всласть.