Земляничная поляна

Татьяна Важнова
                Зоеньке


Июль от запаха полыни пьяный,
И солнце медленно ползёт улиткой.
Обмётана небрежно белой ниткой
Берёзы земляничная поляна.

В седой росе ажурной шали лета
Плиссе травы зелёной слишком туго
Бинтует сухость голеней. У луга –
Серебряные дудок эполеты.

И синий небосвод – бочаг – бездонен.
В капели алой бледный стебель никнет
От тяжести рубинов земляники.
И тёмной крови полные ладони

Несу всегда несытым вурдалаком,
И слизываю капли сладкой влаги.
О, этот вкус и запах чёрных магий…
О, этот цвет папье-маше под лаком…

Змеятся перерезанные вены
Сухих корней, как выползок гадючий.
Стрекает кожу плеть крапивы жгучей,
И душу цвет, предчувствия измены.

А в зиму – чай, баранки и конфеты.
Густой сироп запекшийся, бордовый,
Как глаз Кармен. Коррида и Кордова…
И губы-маки – жар любовный лета.

1973-2017 гг