Женщина-пламя

Ольга Беседина
Ты, укротительница людей и львов,
Женщина-ветер, женщина-ураган.
Трибуны стонут от звука твоих шагов,
Воздух дрожит от цветов, летящих к твоим ногам.
Женщина-пламя, ты поджигаешь кольца одним лишь взглядом,
Давишь на стремена, оседлав коня,
Пришпориваешь, и он взлетает под серебристым твоим нарядом.
Летит, чтобы добавить к огню огня.

Женщина-мгла, черная словно ночь.
Звезды глаз на бархате смуглой кожи...
Самоубийцы, что были с тобой непрочь-
Где они, милая, как им теперь помочь?
Ты вытираешь слезы, с тоской обнимаешь дочь,
Рожденную стать такой же.
Та же пустыня глаз, та же копна волос,
Та же улыбка. Медленно зреет яд.
Зеркало вырастет, чтобы задать вопрос
"Почему я?.."

Что ты ответишь?
Раз есть полигоны, ружья должны стрелять?
Эти безумцы сами хотят войны.
Ты, что божилась "не буду такой, как мать",
Скажешь ей:"Хватит ныть".
Все, мол, женщины этой масти - обречены...

Ты, укротительница людей и львов,
Ты, рабыня, что свободнее тысячи королев,
Искавшая всю свою жизнь любовь,
Знаешь, что самый опасный хищник отнюдь не лев...
Чем же ты оправдаешь сходство семейных черт?
Чем объяснишь ей фатальность любых речей?
Единственный выход, лучший из всех ответ:
Будь ничьей.

Это разумно, хоть и звучит как бред.

-А это спасет их?
-Нет...