Заздравная. 1973г

Владимир Асмолов
Ночь прошла в молчанье сосен
И над розовым прудом
День торжественно возносит
Зорьку в блюде золотом.
И покатит до заката
Золотое колесо
Неразгаданной загадкой
Дней, столетий и часов.
А над жёлтыми степями,
Где бурьян один лишь рос,
Вдруг волшебными ночами
Разольётся звёздный плёс.
Встанет солнце озирая
Это чуду из чудес –
Степь полынная без края,
А в степи – зелёный лес.
В белом платьице не броском
Из дубравы на ветра
Выйдет белая берёзка,
Как Царевна из шатра.
Снились ей в тени дубравы
Золотистые поля.
Смотрит влево, смотрит вправо
Дочь Зелёного царя.
И под взглядом этим синим
Вся земля вокруг в цвету.
И ветра теряют силу,
Замирая на лету.
Баба – каменное диво –
Вдруг застынет на века,
И с высокого обрыва
В реку бросится река.
У космических причалов
Встанут чудо корабли.
В них великое Начало
Продолжения Земли!
В них великое стремленье
К покорению вершин.
Жизнь – как вечное движенье
Человеческой души!