Пересвет

Юрий Дадекин
Над рекой горит рассвет,
Разгоняя тени.
В чистом поле Пересвет
Преклонил колени.

Не взмолился, не взроптал
Во степи полынной –
Медный крест поцеловал,
Меч из ножен вынул.

- Не маши, хан, головой:
С болью и пожарами   
То не я к тебе домой –
Ты ко мне пожаловал.
 
И попробуй-ка ответь,
Что светло и свято -    
Мне за землю умереть,
Иль тебе за злато?

Снял кольчуги тяжкий вес,
Щит к руке примерил, 
И с копьём наперевес –
Как зимой на зверя.

Враг искусен и могуч,
Латы блещут сполохом.
Словно коршун из-за туч,
И разит без промаха.
 
Беспощадною ордой      
Смерть навстречу скачет.
Что назначено судьбой –
Не переиначить.

Ждут полки, за рядом ряд,
Приспустили копья.
За спиной мосты горят,
В небе сажи хлопья.

Дон излучиной блестит,
Согревая поле… 
На миру и смерть в чести,
А за дом – тем боле.

Разнесло полыни цвет
Ветра круговертье.
С каждым шагом Пересвет
Ближе до бессмертья.

И не отступить назад
Ни мечом, ни словом -
Ждут полки, за рядом ряд,
В поле Куликовом…