Рельс-долгожитель

Александр Аркадьевич Андреянов
В малиновой посадке,
как вызов нарочит, 
наклонный, но не шаткий
рельс из земли торчит.

Рождаются догадки
по знакам на виду:       
рельс, выйдя из прокатки
в пятнадцатом году,

Казанской магистрали
служил из года в год
тем, что упругой сталью
давал колёсам ход.

Работой небесплодной
сталь вкось уплощена,
рельс признан непригодным –
изношенность сильна.

Но бодр дитя проката
от пятки и до лба,
и, спаренный с собратом,
опорой был столба.

Столб, сгнивший и шершавый, 
распилен на дрова,
а рельс изрядно ржавый
лишь клонится едва.

Событий многих зритель –
меня пленяет он,
как стойкий долгожитель,
за что ему поклон.

   24.11.2017.

Примечание. Фото автора.