Египетский труд - Анатолий Жепетов

Гандвик
На «Истории Древнего мира»
(Был такой в пятом классе предмет)
Нам учитель – серьёзная Кира –
«Рисовала» Египта «портрет».
Больше всех необычных моментов
(Ими полон был Кирин рассказ)
Возведение там монументов –
Пирамид – поразило наш класс.
Оставалось для всех нас загадкой,
Как вручную поднять их смогли –
Стопудовые блоки той кладки
На две сотни аршин от земли.
Возникала невольная жалость
К сотням тысяч безвестных рабов,
Коим доля такая досталась:
Гибнуть от непосильных трудов.
И подобную рабскую долю
Здесь у нас испытать довелось
Тем, кому, заключенным в неволю,
Строить город с заводом пришлось
Котлованы огромные рыли.
Били сваи, таскали песок.
И ногами болото месили –
Каждый было, до нитки промок.
Но сказать, справедливости ради,
Надо также ещё об одном:
Был тогда с заключёнными рядом
Вольный люд занят тем же трудом.

Тяжки были военные годы:
Голод, холод, цинга, грязь и снег…
И терпели все эти невзгоды
Вольный с «зеком» почти наравне.
Смерть косила и «зеков» и вольных –
Всех подряд, не щадя никого…
Вспоминать обо всём этом больно,
Но нельзя забывать ничего.
Пусть как памятник вечный им будет
Каждый цех, каждый в городе дом.
Знают пусть здесь живущие люди,
Чьим всё создано было трудом.