А старый дом не одинок

Геннадий Севрикеев
Ночь зашла на мягких лапах в дом,               
Хвостом задев открытое окно.               
Задребежала целеньким стеклом,
В избе старой стало вдруг темно.               

Горько заскрипели половицы,               
В уголочке заплакал домовой.               
На полатях кто-то шевелился               
И лик светился Девы Пресвятой.               
   
Туда-сюда сновали тараканы,
Писк мышиный плавал в тишине.
Пустые там бряцали стаканы,
Со стены тянулся след к Луне.

И пыхтел в печи очаг потухший,
Запах пирогов будоражил дом.
Из чулана шаг спешил крадущий
И шевеленье в центре, за столом.

А там души живших чай гоняли,
Обсуждали прошедшие года.
Жестами своими знать нам дали:
"Вы - на время, а мы здесь навсегда".
24.11.17-г-Сыктывкар