Красный дуб!

Николай Макаревич
Красный дуб цветет и пахнет,
Нет ни страха, ни угрозы.
Он ещё совсем не знает,
Как обманутый льет слезы!

Рваный дуб изъеден пылью,
И как чёрствый, но счастливый,
Привыкает к новой жизни -
Гнусной, мерзкой, меркантильной.

Ржавый дуб, как сильный голод,
Здесь давно прошли осколки,
Раны рваны, крест надломлен,
Меч затуплен, плечи голы!

Ты напрасно дуб кровавый
Ищешь выход в битве славной -
Латы сброшены в канаву,
Щит надломлен, дремлет в мраке...

Кто же может всё исправить,
Что бы крылья дуб расправил?
Где надежда? И та убита,
Лишь слова и те размыты.

Меркнет дуб и свечи тлеют,
Корни тоже загнивают.
Разберитесь с пауками,
В паутине дуб тот дремлет!..
2005г.