Praecepta

Дитрих Хейлер
Правила

Незримые правила – боль во главе угла,
Исчерчены, смяты и брошены в беспорядке.
Песчинка к песчинке во прах ложиться зола,
И вьюн, что, робея к чугунной, прильнул оградке.
Навеки запомнив пунктиры на ликах гор,
Оставить, рыдая другим перевал молчанья,
И прятать в пыли опустевший ненужный взор,
Отчаянья чаша горька, словно сок молочая.
О, знать бы те вещи, с которыми стать на «ты»
Изведать их верность и радостно возгордиться,
Стремиться к нулю и кольцом для удара свиться,
Как бездну узрев, выгибают мосты хребты.
Бескрайняя пустошь накрыла мои следы.
Беды не проведав, стояли созвездий ноты
Из неба росли их цветные чужие льды,
Что б лучше дорогу нашли в милый край пилоты.
Вернуться бы так же, живым и с живой душой,
Что б кто-то надёжный, крылами обняв, утешил,
Планета безмолвный «Голландец» в тиши голубой,
Созвездия ждут, заплутавших во тьме кромешной.