Вычеркнутый третий

Михаил Романов 6
                Бересту А. П.

Боец в аллее Славы на портрете.
Заслуженно свой занял пьедестал, -
Алеша Берест, вычеркнутый «третий»,
Из водрузивших знамя на Рейхстаг.

Был вспыльчив  дерзкий, вычеркнутый «третий»,
Он, чем-то прогневивши власти знать,
Безвестным был в цепи десятилетий,
Хотя «страна должна героев знать».

На фронте ж дюжий Берест не был третьим,
Горяч, в бою любил экстаз атак,
Легко преграды брал, красивых женщин,
Тогда с лихвой обрёл он  пуль-отметин,
Пройдя врагом напичканный Рейхстаг.
               
Двоих послали с Берестом, заметив:
«При водружении он  не подведёт!
Со слов комбата в интервью газете, -
«Мол,  крепкий, смелый,  Берест, он - дойдёт"!

 И вот он, бой  за лестничные клети,
Солдаты помнят схватку за чердак,
И стрёкот пуль, и взрывы в лунном свете,
Как пылкий Берест, со вторым и третьим,
Прорвались, закрепив на крыше стяг!
 
В награду смельчака, любимца роты,
Кто  не юлил и честно воевал,
Ударили клеймом врага народа,
Но не сломили крепкую породу,
Ни лагеря и ни лесоповал…
 
И с грузом на душе мы жили этим,
Досадуя, вспыливши: как же так!
Ведь вёл переговоры  он же, «третий»,
Склонив к капитуляции Рейхстаг!

Напомнил о себе забытый третий,
И спас девчонку, снявши с рельс пути,
Погибши средь испуга, междометий,
Достоинство Героя подтвердив.

Чинуши, притворявшиеся глухими -
Какие им до совести дела?
И были Лёшу знавшие  бессильны,
Лишь, как подачку, дали его имя
Спустя полвека площади села.

Не знали, что сказать об этом детям,
Ведь их душа наивна и чиста,
Что был нечестно вычеркнут он, третий,
 Из водрузивших знамя на Рейхстаг?

 Но вот воздвигли бюст Герою вслед мы,
Ушедшему без званья и Звезды,.
И рад я, в день Победы, наш, заветный,
Что,  наконец,  о Бересте победно
Ликует правда, надписью плиты!