Прохожий

Русская Натура
Улица. Ветер промозглый и мерзкий.
Вроде не пьяный, ну может слегка,
На тротуаре, весёлый и дерзкий,
Похож на экранного фронтовика.
Пострижен,
В щетине заметная проседь,
Колодки ранений на правом плече,
С прохожими шутит,
Но денег не просит,
А то, что ушанка - так ясно зачем.


- Давай, наливай, на морозе полезно…
- Да надо бы вроде, но… не добегу...
  Ты здесь подождёшь? Было б очень любезно.
- Конечно, конечно, я постерегу.

Где то скрипела его деревяшка
В скверике невдалеке.
На тротуаре - солдатская фляжка,
Томик стихов, карандаш и бумажка
В мятом, намокшем кульке…

Взглядами, молча, скрестились вначале.
Стало всё ясно без слов.
Молча налили. Ещё помолчали.
-Знаю, не всем повезло.
Рукопожатие… не для проформы…
- Встретимся,
Чай не последние дни.
- Встретимся.
Ладно, не парься, я в норме.
- В книжке…
         Возьми…
                Пацанов помяни.