Шахматы

Владимир Мид
В шахматной партии жизни моей,
Ход у противников не предсказуем,
Каждый из них, всё отчаянней, злей,
И только тот, кто больше рискует,
Может пройти ловушки все тихо,
Не попадется под молот ферзя,
Остановиться хочу, но нельзя,
Брошу монету: орел или решка?
Впрочем… Зачем? Ведь я только пешка…

Вижу расклад, понимаю причины,
В шахматы эти играют мужчины:
Есть короли, вроде бы сила,
Так до недавнего времени было,
Это, как правило, мерзкий чиновник,
Вроде герой, а на деле разбойник,
Стоит такому дать каплю власти,
И он уже над собою не властен,
Строчит свой бред, типа законы,
Ставит дурные людям препоны,
Жаль, нет управы на королей,
И с каждым днём они всё наглей,
Только «ничьи» больше не будет,
Время придёт, люди осудят,
Будет народ этому рад,
Будет слоном выставлен «Мат!»

Я уважаю очень ферзей,
Есть среди них много друзей,
Ими всё чаще становятся дамы,
Дамы, конечно, хорошие мамы,
Мудрость и сила есть у ферзя,
Но попадаться, ему всё ж нельзя;

Слон, упомянутый, тоже фигура,
Странная только очень натура:
Диагональ его стала судьбой,
Может он дать каждому бой,
Может прикрыть, защищая другого,
Мне не найти больше такого;

Конь, или лошадь – это подлец,
И он находит часто конец;
Бьёт по фигуре, из-за угла,
Жизнь их до этого так довела,
Только по подлости до королей,
Этих подонков, этих свиней,
Лошади очень скакать далеко,
Жить ей поэтому так нелегко,
Вроде бы тоже, по сути, скотина,
Только, увы, далеко не мужчина!

Ну и конечно трудяга ладья,
Могут они подняться с нуля,
Могут добиться высот неплохих,
Что-то такое есть и у них,
Жаль, только ходят всегда напрямик,
Это, как правило, стойкий мужик.
Лошадь для них всегда будет враг,
Не изменить это никак.

Я же лишь пешка, и в этом есть прелесть:
С кем-то дружу, с кем-то «согреюсь»,
Если пройду этот путь до конца,
Не потеряю я в битве лица,
И дотянусь до последней черты,
Осуществятся мои все мечты:
Стану ферзём с силой могучей,
Круче меня будут лишь тучи!
Будет народ этому рад,
Будет объявлен в партии «Мат!»