Поезд

Юлия Ясень-Филипчик
Мне не нужны полные собрания сочинений
Всех поэтов и любых поэтесс.
Мне достаточен один на двести процентов.
Я верю на столько же в то, что одно и то же
Изобретение изобретается одновременно
Двумя разными людьми в совершенно  или совсем не
Разных
Странах или городах или условиях или и так далее.
Но не верю (пока), что один и тот же сон - одинаковый -
Может приснится двоим.
Я очень хотела рассказать ей про оленей,
Но и так слишком много говорила,
А потом что-то пошло по другим рельсам,
И я не могу вернуться на прежний маршрут.
И мне он даже как бы не совсем нравится.
Я хотела спросить у девочки дорогу,
Но просто пошла за ней, потому что была уверена,
Что она ее просто знает. Она вроде живет рядом,
А я вроде не маленькая, и вроде глупо спрашивать.
А потом я вдруг оказалась одна на рельсах, и меня
Либо переедут, либо я сяду в поезд.
Вот поезд я еще никогда не водила!
Так что это, видимо, сейчас то, что надо.
Заберите варенье, я не буду его, пока не выпадет снег,
Но, надеюсь, что не никогда.
Я буду ехать по этой линии ж/д, пока снова не увижу
Девочку, которая знает дорогу к моему дому.
Или буду ехать всю жизнь.
Через бесконечные заснеженные леса.
Красиво!
Зима никогда не кончится, зима будет вечно.
Маленькие остановочные пункты среди лесов
Будут только по вечерам.
В очень красивых фонарях, которые будут зажигаться
Одновременно, за 4 минуты до появления нашего поезда.
Я не буду их внимательно разглядывать,
Редкие пассажиры будут входить и выходить
Из теплых вагонов с мягкими сидениями.
Они могут думать или спать, а я, к счастью,
Должна следить за дорогой.
Тут много-много будущего времени.
И мне очень нравится, что есть цель
Движения и прибытия.
Может, я увижу настоящих оленей и вспомню,
Что хотела ей о них рассказать...

Мне не нужны сердца всех Анн и любых Марин,
Мне нужно только одно сердце в сердце.
И мне очень трудно представить, как это может быть.
Мне не нужны руки всех Нин и любых Елен,
Мне нужны только одни руки в руках.
Я знаю имя, но оно будет скрыто,
Потому что ценные вещи лучше держать подальше
От посторонних глаз, которые могут сглазить
Даже по телефону.
Мне не нужны глаза всех Наташ или любых Татьян,
Мне нужны только одни глаза в глазах.
Мне не нужны имена всех Оксан или любых Викторий,
Мне нравится только одно имя.
Я хочу его произносить во всех возможных вариантах
И ассоциациях.
Я не люблю покой,
Покой исключает радость и смех, по сути,
И похож на что-то покойное.
Ночи имеют право быть добрыми,
Как и утра, и дни, и вечера.

Началась метель. Снег засыпает путь. Машинист
Тоже засыпает. Машинист это я. Я вглядываюсь в даль.
ОП в четыре минутах, фонари готовы зажечься.
Рядом со мной в кабине стоит лань.
Заглядевшись на нее, я пропускаю остановку.
Надеюсь, что никто не сорвет стоп-кран.
Лани снится, что она едет в поезде.
Не тревожьте ее сон. Он для меня очень важен -
В нем начнется моя весна.

24.11.2017