С ангелом-хранителем

Израиль Рубинштейн
Не диванно-телезрительно соблюдя Морской Устав,
друга, ангела-хранителя, пригласил я в батискаф.

Мы давно запанибрата с ним. Нас  водою не разлей.
Оба с низкими зарплатами, - что в раю, что на земле:

ни масштабов,  ни количества,  не богач и не герой, -
«Чук и Гек» под антарктической, под  Озоновой дырой.

Оторвались от поверхности. Погружаемся во тьму.
Дулю я скрутил, для верности, херувиму моему.

Подмигнул ему, пернатому, - мол, смотри моё кино.
Сам приник к иллюминатору:  «Триста метров! Вижу дно!

Всё изрытое воронками!  Будто здесь идут бои...», -
Диктофон  скороговоркою  пишет  версии  свои.

и торжественными вспышками брызжет  фото-автомат. -
Всё, как грезилось мальчишке, мне, много  лет тому назад.

Должность ангела - тревожиться,  что года уже не те,
и предчувствие под ложечкой, при куриной слепоте.

Вот он, нервами умученный (пух и перья из крыла!)
осуждает лженаучные, сумасбродные дела.

Мы ползём по склону кратера в субмарине «Север-2», -
Неразлучные приятели, непонятные слова:

За молитвой во спасение вдруг, – бинарная  латынь*...
Год Собаки.  Воскресение. Антарктическая стынь.

Антарктика, 1982

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Принятый в биологической систематике способ обозначения
организмов при помощи двухсловного названия на латыни:
сочетания имени рода и имени вида.