Последний вечер

Галина Мерзлякова 2
«И взял Иосифа господин его и отдал
в темницу,где заключены узники царя
и был он там, в темнице». 
                Быт 39:20
               
Последний вечер, а темница
Живет обычно, не спеша.
Иосиф, что тебе не спится,
Что так волнуется душа?

Душа, вошедшая в железо,
Познав печали, боль, тоску,
Сегодня птицей-непоседой
Летит к Небесному Отцу.

И, слез горячих вновь отведав,
Щека к подушке не прильнет.
Ты узник, раб; и где победа,
И где былых величье снов?

Закат последний догорает -
Не плачь, Иосиф, не томись.
Твой день - он завтра наступает,
Не плачь, утешься, ободрись.

Всего лишь ночь, каких так много,
Ты пережил и превозмог.
А завтра ждет тебя дорога,
Готовил к ней тебя твой Бог.

Последний вечер и в темнице
Все двери крепко на замках.
Иосиф, что тебе не спиться,
Что так волнуется душа?

Смотри, уж звезд ночных сиянье
Тебе шлет небо свысока.
Спи, завтра почести и звания
Пошлет Небесная рука.

Тебе осталось до победы
Всего-то несколько часов:
Душа, вошедшая в железо,
Свободной будет от оков.

Последний вечер - как он труден,
И так томительны часы.
Поспи, Иосиф, утро будет,
С темницы упадут замки.

И ты в одеждах, в колеснице
Проедешь, славой озарен,
И будешь думать: «Это сниться,
Наверно, это просто сон».

Последний вечер – как он труден,
Так ждать томительно рассвет!
Ты спи, Иосиф, завтра будет
День славы, радости, побед!

«И послал фараон и позвал Иосифа,
И поспешно вывели его из темницы…
И сказал фараон Иосифу: «Вот, я
Поставлю тебя над всею землёю Египетскою».
 Быт.41:14, 41
.......................................
Г. Мерзлякова