Про граждан - неграждан

Абрамов Юрий 2
Раз гражданин с Таганки
   Пришёл к одной гражданке,
      Живущей на Солянке,
         В подвале дома три.
Букет рябины красной,
   Для барышни прекрасной,
      Ночной порой опасной
         Он нёс, дрожа внутри.
Коль денег нет на розы,
   Он, не боясь мороза,
      Не слушая угрозы,
         Тех веток наломал.
По улицам петляя,
   Букет в руке сжимая,
      От радости сияя,
         Его тащил в подвал.
Вид милиционеров
   И юных пионеров,
      Как и пенсионеров,
         Не трогали его.
В кармане "три семёрки",
   Огрызок хлебной корки,
      Да крошки от махорки,
         А больше ничего.
Пусть их простое счастье
   Не трогает ненастье,
      Есть лампы свет, отчасти,
         Да в трубах кипяток.
Они как кот и кошка,
   Усевшись под окошко,
      Согревшись, понемножку,
         Лакают "портвешок".
Картины, шубы, вазы,
   Машины, госзаказы,
      Правительства указы -
         Для них лишь звук пустой.
Их жизнь - элементарна,
   Практически бездарна,
      Нелепа и коварна,
         Как дымка над Москвой.
Людьми их не считают,
   Открыто презирают,
      Они ж на то чихают.
         Им не дано познать
Превратностей карьеры,
   Квартирные аферы,
      Приличные манеры,
         На всё им наплевать.
Не много и не мало,
   Живущих по подвалам,
      По свалкам и вокзалам,
         Им лишь бы спать в тепле.
А, может, они лучше
   Иных, теперь живущих,
      Друг-другу глотки рвущих,
         За место на земле.