Я не люблю!

Татьяна Сарбаева
«Я не люблю когда
Мне лезут в душу!» (В. Высоцкий)

Я не люблю,
Когда из-за плеча
Подглядывают с любопытством,
Как при догорающих свечах,
Рождается невинная строка,
И моя левая стыдливая рука
Спешит прикрыть
У Музы оголённые колени.

Я не люблю,
Когда мой человек,
Вдруг отойдёт и
Встанет где-то с краю,
Когда ему удобнее
Ответить мне: «Не знаю!»,
Чем правдой резануть
По нежной коже.
Да отстранённость и эгоцентризм
Я ненавижу тоже!

Я не люблю,
Когда мне улыбаются,
И речь свою при этом
Густо смазывают ядом,
Я не люблю, когда
Вы лжёте мне в глаза! -
Таких друзей, поверьте,
Мне не надо!

Я не люблю,
Когда вы вроде «за»,
Одновременно «с краю»
И «посередине»
Мне вашего «Величества»
Не оценить
В своей со счёту сбившейся рутине!

Я не люблю,
Когда меня целуют губы
В порыве дружбы
Или горечи в усладу,
И эти же нежнейшие
Ворочают камнями
Пустых и пыльных слов,
Как будто мне в награду!

Я не люблю
Полночных ссор и выяснений,
Мой сон к ним не готов,
Но их в стихах воспеть
Мой сможет Гений!

Я не люблю
Ненужных оправданий,
Своих, чужих, не важно чьих!
И в этом вертепе желаний
Я свой вытачиваю стих.

Я не люблю
Самодовольство глупости
И дерзость наглеца!
Я не люблю,
Когда мужчина не мужчина,
Когда он машет чем-то у лица.

Я не люблю
От дилетанта слушать
Какие-то советы и оценки,
Я не люблю попсы,
Что всем засрала уши
По радио и ТВ-сценке.

Я не люблю
Спокойного убийства
Себя среди живых,
Я не люблю
Когда мужчина делит
Всех женщин на
Дешёвых и на дорогих,
Но равнозначно шлюх –
Я этого не просто не люблю,
А ненавижу!
И я верну назад
Свою подругу рыжую!
А ты останешься навек один
Раб руки правой, левой – господин.
Ты сосчитаешь все
Свои купюры на ветру –
Прощения проси –
Иначе в порошок сотру!
(03.11.17)