Обзор Елены Графской 5 тур Осенний марафон-5

Конкурс Самовыражение 3
Бюллетень от Е.Графской
*
Очень удивлена таким обилием синичек,
думала, что буду единственной.
)))
1. "А синички хороши!" -
это несомненно, а вот в стихе есть недочеты.
"зинь-клавессин", "синички-непривычно",
"холодов-бородой"- очень приблизительные рифмы;
"рыбный в проруби улов" - неудачная инверсия;
"и пушной сезон лесничий
открывает на волков." - а разве волк пушной зверь?
*
оценка 3 балла.
***

2. тёплое стихотворение;
"Только вновь возвращается к маме
В дальнем детстве затерянный след." -
почему след к маме затерян, не поняла.
"в лёгком простеньком" - много согласных подряд -
"м-п-р" затрудняет прочтение;
"чудес ожиданье", "Интерьера меняется вид" - 
инверсии.
*
оценка 4 балла
***

3. "И от ноябрьских непомерно длинных ночек
Рождаются детишки и стихи." -
своеобразный юмор;
"мгновенья радостного" - инверсия;
конец скомкан.
*
оценка 4 балла
***

4. очень понравилось стихотворение,
единственный минус -
слово "почтальонка";
"Мне нравится неровность строчек" -
что-то такое изысканное, северянинское.
*
оценка 5(с минусом)
***

5. Вторая синичка;
хорошее стихотворение,
ровное, повествовательное;
"В этот день самый птичий в году" -
мне кажется, что здесь нужна запятая или тире.
*
оценка 5 баллов.
***

6. простое, добротное стихотворение,
без особых изысков и находок;
"И это нам волнует кровь" - штамп.
*
оценка 4 балла
***

7. третья синичка - моя;
4 балла
***

8. "сейчас с ним" - слипание согласных "с-с";
немного назидательное,
но в целом хорошее стихотворение.
*
оценка - 4 балла.
***

9. "ноября веретено" - инверсия;
"тихонько-безысходно" - не рифма;
"лиц распознаватель и планид" - инверсия;
и кто этот "распознаватель"?
в целом - неплохо.
*
оценка 4 балла
***

10. на данном конкурсе не воспринимаю детские стихи;
избитая тема подарков - ничего нового.
*
оценка 3 балла.
***

11. Примитивно; такие стихи называют речёвками -
второпях, кое-как зарифмованная проза;
кажется, что автор куда-то сильно
опаздывал.
"навар", "бегемот", "корова", "наглая девка"
и прочие разговоно-бытовые несуразности
только усугубляют отрицательное впечатление.
*
оценка 2 балла
***

12. Четвёртая синичка.
Почему бы не записать эти стихи
короткими строчками,
тем более, что есть внутренние рифмы?
Не понимаю я прелести длинных строк -
теряется и смысл, и рифма,
но автору очень хотелось замысловатости -
это получилось, а вот сами стихи - не очень.
*
оценка 3 балла.
***

13. Пятая синичка.
на мой взгляд - излишне пессимистично;
многовато инверсий, покоробило
слово "плевать".
*
оценка 4 балла.
***

14. сапожник очень понравился,
но хотелось бы поменьше разговорных словечек -
одежонка, поддатый, здрасьте.
*
оценка 5(с минусом). и ПЗС (+1)
***

15. написано в стиле Высоцкого -
неплохо, улыбнуло,
хотя "Жека из ЖЕКа" - есть такая песня
"Знакомьтесь, Женя, он же Евгений 
Человек – недоразумение
 Для всех Евгений – просто Жека 
Слесарь-сантехник нашего ЖЕКа"
*
оценка 4 балла
***