Двое осенью

Наталья Шалле
Понаблюдай осенних красок роскошь,
услышь прохлады тихий шепоток,
согрей в своих руках мою ладошку
и посмотри, как своды Шапито

латает златом царственный Художник,
мозаикой вымащивает двор,
и ветер с нами, сказочник, раёшник,
ведёт неторопливый разговор,

раскладывая на скамейке листья,
как в старину картинки. А сейчас
лежат в шкатулках ягодные кисти,
грибы, орехи, фрукты про запас.

Расхаживает возле нас ворона,
крошу батон, с руки её кормлю.
Летит с кленовой ветки лист-корона,
его для Королевы я ловлю.

В подножии пожухлого каштана
зелёный "ёжик" все ещё живёт.
А в неглубокой лужице фонтана
лист золотою рыбкою плывёт.

Как осенью мы всё с тобою любим:
и хризантемы каждый завиток,
и жёлудь, подобрав, птенцом голубим,
отогревая в пазухе пальто.

И жостовскую роспись на деревьях,
Вербилки, Палех, Мстёру, Хохлому.
На фоне неба выглядят рельефней
их кроны. Праздник сердцу и уму.

И вяжет осень дождевым узором
из люрекса, меланжа, серебра
накидку ту, в которой очень скоро
уйдёт от нас любимая пора.