Холокост, и праведники мира

Юрий Резников 2
В период страшный холокоста,
Когда фашистов власть была,
«Вопрос еврейский» очень просто
Мог быть решен почти дотла.

Сеть лагерей, что смертью дышат
В Европе «наци» создали.
Они таили: «пусть не слышат»
О смертных камерах вдали.

В по-скотски груженых вагонах
Евреев в те места везли.
Затем их, в штабелях сожженных,
Так же, по-скотски, погребли.

Их сотни тысяч, миллионы
Погибло в черных лагерях.
А жуткие мученья, стоны
Кончались в лагерных печах.

Но находились одиночки,
Которым совесть не чужда,
Людскую боль и днем, и ночью
Переживать была нужда.

Они – те самые герои,
Что шли по лезвию ножа
И что той страшною порою
Пред смертью стали, не дрожа.

Таким был Янош Эстерхази –
Венгерский граф – хоть риск высок,
Сомнений нет, решил все сразу:
Спасать евреев долг зовет.

В таком же остром положеньи
Стоял Рауль – швед – Валленберг.
Принять фашистов поведенье
Он мысль решительно отверг.

Он сделал все, что было в силах.
И многих он от смерти спас,
Что газом в камерах травила
В тот мрачный гитлеризма час.

Спасителей своих евреи
Тогда едва ли знать могли –
Уж их фашистские злодеи
Старательно так стерегли...

Их имена теперь известны,
Хоть редко кто их знал тогда –
Сейчас раздвинуты завесы,
И важно помнить их всегда.

А нынче здесь аллея славы,
В музее холокоста, есть
Для тех, кто шел на бой с кровавым
Нацистским игом. Всем им честь.

И Валленберг, и Эстерхази
Представлены достойно там.
И по сей день добром заряжен
Великим памятник делам.