Привелось уподобиться мне...

Яков Арсенов
Привелось уподобиться мне
Настоящему спутнику Ио,
Он не сходит с орбиты своей
И над бездной висит сиротливо.

Знает он - если он упадет,
То изменит орбиту любимой,
Их совместная масса убьет,
Остается лишь двигаться мимо.

Не спасет притяженье ее,
Ведь оно от вулканов слабеет,
И последний отправит его
По касательной в черное небо.

И растащат его на куски
Беспардонные метеориты,
Удержаться нет сил - только сгинуть
В этом ровном, но тягостном ритме.

Он почти без сознания ждет
Разрешенья великой Вселенной,
Объективных условий приход,
Чтоб сорваться с орбиты нетленной.

И не свой ощущая полет,
Верным псом отслуживший,
Он несет свою верность, несет
С ощущением спутника жизни.