Многопартийность и вождизм

Юрнест Алин
Была в России  когда-то партия одна,
И вождь один, плохой, или хороший,
И доверяла им тогда огромная страна,
Хотя и были они вовсе не святоши.

Теперь же от вождей в глазах рябит,
Полсотни партий, а быть может более,
И каждый  стать над всеми норовит,
Хотя извилин нет, в мозгах безмолвие.

В одной лишь Думе целый ряд вождей,
Все сыты и довольны, в креслах кожаных,
У них в сторонниках поклонники идей,
Когда-то в массы удачно вброшенных.

Их оппозицией ещё везде у нас зовут,
Но голос их в парламенте не слышен,
И, тем не менее, в достатке все живут,
А их законы, что в телеге старой дышло.

Ещё вождизм мешает им народ любить,
Своя рубашка и карман поближе к телу,
Они страну свою уже не смогут изменить,
Коррупции дать смелый бой и беспределу.

В системе политической сейчас хаос царит,
По Конституции идеология у нас в запрете,
А партий разных столько, что земля горит,
И все они в Кремле  в большом авторитете.

Ноябрь 2017г.