А если б жена не послушала змия...

Светлана Цокур
А если б жена не послушала змия,
Не ела плода, не давала Адаму,
Запрет соблюла бы, какие, какие,
Какие случились бы дни вместо драмы?

Ведь змий так и ползал бы, всех искушая,
А древо познанья плодами б манило,
И эта опасность изгнанья из рая
По кущам эдемским вкруг древа б кружила.

Но, преодолев не однажды влеченье
К приятным плодам и хорошим для пищи,
Послушно и стойко поправ вожделенья,
Остались бы в этакой жить красотище.

Старанием, верно, б однажды достигли
И права законно вкушать от деревьев:
От древа познанья и дерева жизни -
И не испытали бы муки неверья...

Борьба с искушеньем тогда ли, в изгнаньи,
Видать, неизбежна. Возможно, сакральна.
Лишь в преодолении есть возрастанье...
А листья смоковные очень реальны.