Захочешь повторить

Марина Обедина
Чтоб жизнь прожить и жизнью насладиться,
Да так,чтоб захотелось повторить
Всего то малость нужно---лишь родиться
И эту жизнь всем сердцем полюбить .

И полюбить не только восхожденье
Со сладким вкусом маленьких побед,
А полюбить и остроту паденья,
И даже горечь неслучайных бед.

Любить не только теплый день погожий,
Любить озноб бушующих дождей,
Любить весну,с которой мы моложе,
И осень,что нас делает мудрей.

Любить,когда спокойное теченье
Несет тебя к знакомым берегам,
Или когда ты в поисках решенья
Петляешь по запутанным следам.

На жизненном пути встречая многих
Не устыдиться помыслов своих,
Не удивиться странности убогих,
Не осудить несчастных или злых.

Не отвернуться от руки просящих,
Простить людей,которым не нужны.
В круговроте дней,стремглав летящих,
Не пропустить всех тех,кому важны.

Познать любовь до головокруженья,
Постичь её блаженства высоту,
Принять разлук внезапное вторженье
И одиночества немую пустоту.

Без зимних дней не отдохнуть от лета,
Без темной ночи--свет не оценить.
Но если полюбить и то,и это
Всю жизнь свою захочешь повторить.
                (24/11/17)