Струится дым над серой крышей

Зырянов Владимир Лукич
Струится  дым над серой крышей,
Всё холоднее стали дни.
И если ты, меня услышишь,
Прошу, ещё раз,  извини.

Я жил с тобою, словно в клетке,
Ломая  жизни  чёрствый хлеб.
И  грустно падали объедки,
Моих безрадостных побед.

Я, их смету небрежно  на пол,
С коленей крошки отряхну.
И, может быть,  взбегу  по трапу,
Огладив пенную волну.

И подниму свой белый  парус,
Среди уставших  кораблей.
Что доживать свой век остались
Среди упавших за борт  рей.

Их  якорь намертво вцепился!
Так будет  легче  цепь порвать.
И вот уже мой парус  взвился,
И хватит горе  горевать.

Пришла пора шагнуть к штурвалу:
Где, сам,  матрос и капитан.
С командой  «Вира» и «помалу».
Поднимет якорь   кабестан.
 
Ударит ветер в парусину,
Разгонит призрачный туман.
И я пока ещё есть силы
Уйду в открытый океан.

Конечно, знаю - всё не просто,
Но, где-то там, в краю ветров,
Я отыскать хотел бы, остров, 
Где вечно царствует любовь!