Египетские зарисовки 1

Профессор Оболенский
Я сорок лет в плену у пирамид.
Я возродился вместе с Эхнатоном.
Не египтянин, вроде бы, на вид...
Но так угодно Вечному Атону,
Чтобы явившись из-за ста морей,
Без вероятных способов вернуться,
Я смог коснуться таинства царей
И в вечность с головою окунуться.
Жизнь разделилась образно на "до"
В трёх пачках черно-белых фотографий
И на то "после" в поисках следов,
Утерянных когда-то монографий.
Что нам пытались древние сказать?
Насколько точен список Манефона?
Как Небмаатра с Мемноном связать?
Откуда взялись первые грифоны?
Как Имхотеп, использовавший "Пи",
Не вывел "ноль" – основу для расчётов?
Не верится, что древние глупы.
Скорей всего, мы упускаем что-то.

Я много раз был в "чреве" пирамид...
И понял: чтобы нам не говорили,
Надёжней сейфа таинства хранит
Великий Сфинкс среди песков и пыли.