Я понял, что мои стихи о Кате...

Коваленко Николай Сергеевич
                ...Из-под зонта моя Екатерина
                На листья, ветром сбитые, глядит.
                ("Осенний парк - печальная картина...")

Я понял, что мои стихи о Кате*
Пришлись б здесь, очевидно, очень кстати.
Но у меня душа болит о многом –
Не только о чахоточной девице,
Нашедшей лето в парке золотом.
Моя душа встречалась раньше с Богом,
Друг-атеист**, уверен, удивится.
Про Катю прочитаю вам потом.
Не посещал больших мероприятий,
Где ждали этих вот стихов о Кате.
Читал бы там о чувстве мимолётном,
Ну а всё то, о чём душа болела,
Мне б просто запретили прочитать.
Я от рожденья был творцом свободным,
До их запретов не было мне дела –
Везде читал «Как это исправлять...»***.

Ведь нас и так достаточно учили,
Чтоб мы в стихах врагов своих хвалили.
Как знать?.. Наверно, я сейчас бы тоже
На красный свет с закрытыми глазами
Шагал, надеясь просто умереть…
Но, к счастью, повстречался мне прохожий****,
И мы с ним стали добрыми друзьями.
Сказал он: «Стоит только захотеть
И на земле всё сразу станет лучше,
Когда мы рай невежд с тобой разрушим»*****.
Я возразил ему: Мы ведь не сможем
Всё изменить – нам это не по силам.
Давай-ка так, как жили, будем жить.
С тобою мне не по пути, прохожий,
Ведь я хочу всего лишь быть счастливым:
Надеяться, молиться и любить».

Вот так мы с тем прохожим попрощались,
Мои с ним взгляды сильно различались.
Но из стихов моих не пропадали
Сюжеты то о Кате, то о свете******,
Что мне подскажет, где её окно.
Я видел, как услышать их желали,
И вам с лихой иронией ответил:
«Я прочитаю вам их всё равно.
Покамест – наберитесь же терпенья,
Послушайте мои стихотворенья
Немножечко иного содержанья,
Вам многое в них будет непонятно,
Но всё-таки послушайте вы их
(В них тоже есть мои переживанья),
А после – верьте, незачем мне лгать вам,
Я вам прочту про эту Катю стих».

               
                Примечания

* Имеется ввиду любовная лирика

** Намёк на М.Ч.

*** Название одного из политических стихов, с которым вы можете познакомиться

**** Прохожий - Прохожу - Проходить; Имеются ввиду перемены в мировоззрении автора

***** Намёк на старое стихотворение "Мы недолго прожили с тобой", где есть такие строчки:
               Мы разрушим с тобой небеса,
               Где в раю прибывает жадность.

****** Намёк на стихотворение "В окне горит, мигая, свет"