Отчет о плюсовой

Цукервумен
Долгожданный для меня "Фестиваль Плюсовой", проходивший в Вологде в течение трех дней, завершился 5 ноября. Ждала, собственно, встреч и общения. Хотелось увидеть "вживую" Нату Сучкову, Елену Попову и, конечно же, Алексея Анатольевича Кубрика. На семинарах которого и провела два дня (не полных, конечно).
Открывали фестиваль местные организаторы со вступительным словом и любительский театр "Теза" из города Шуя, состоящий, кстати, из четырех человек: три актера и директор. Все молоды и энергичны. Игра понравилась! Отлично воплощались в роли, задействовали зрителей в спектакль: свободно перемещались по залу, "вытаскивали" народ на "сцену", рисуя ими образы, тем самым "оживляли" все действие. По окончании о себе сказали, что такой метод является их изюминкой. Театр любительский! А как хорошо читали! После постановки гости дома дяди Гиляя заказывали авторов, стихи которых прозвучали из уст актеров. И ни один не думал больше тридцати секунд над тем, что будет читать! Молодцы!!!
Более всего ожидала семинара поэзии)
Изначально на него было отведено два часа. Но... за два часа второго дня успели разобрать творения двух человек! Продлили еще на полтора часа, и их оказалось мало! На третий день собрались вновь! Успели, даже незаявленных посмотреть ( тех, кто очень хотел), правда торопился Кубрик. Видимо в квартиру В. И. Белова.
Ведущий настроен очень позитивно на каждого участника семинара. Говорит мягко, по делу. Свои слова подтверждает информацией КРУТОГО сайта "Национальный корпус русского языка". Очень познавательно и полезно!
В целом "наставления" А. А. Кубрика в адрес молодых схожи с "наставлениями" Г. А. Щекиной: о вторичности, общем стиле, использовании в текстах местоимений. Приведу цитаты московского поэта, "залегшие" в меня:
- " Состояние вдохновения - неприличное состояние"
- " Логику включать опасно"
- "У лирического "я" нет возраста"
- "Поумнеть нам удается случайно" (к слову о Пушкине, кстати, много о нем говорил)
- "Несколько рифмовок дают живость"
- "У нас олимпийский вид спорта"
- "Хорошие стихи умрут - останутся гениальные"
- "Рисковать всем!"
- "Не ты за народом, а народ за тобой" (о способах рифмовки)
- "Дайте другую лошадь - эта кончилась!" ( о новинке)
В отступлениях Кубрик указывал нам на тех, кого бы надо почитать.
Информация к сведению принята - яндекс открывает доселе неизвестных для меня поэтов. Удалось приобрести книгу стихов Кубрика за смешную цену), еще и с автографом!
Поделился А. А. Кубрик со мной своей электронкой. Созрею - вышлю.
Спасибо организаторам за возможность приобретения новых знаний, опыта!
За то, что в одном месте собралось столько добрых лиц, которыми бы только любоваться!