Постыло мне, постыло всё вокруг...

Коваленко Николай Сергеевич
- Постыло мне, постыло всё вокруг,
Ах, до чего же всё вокруг приелось!..
А ведь ещё недавно я, мой друг,
Тонул в реке с названьем Повседневность.
У той реки невидно берегов,
Исток она и устье потеряла.
Скажи мне, Миша: сколько дураков
В ней утонуло?
- Видимо, немало...

Вот так и я однажды позабыл
Про свойственную мне неосторожность.
Запрыгнул в лодку я и в ней поплыл
И на душе мне не было тревожно…
Я поначалу думал, что домой
Вернусь, когда немного успокоюсь.
Но кто ж мог знать, что тут с самим собой
Я снова, друг мой, снова познакомлюсь?..
- А что потом?
- Да кто его там знает?!
Я помню сумасшедшие пороги
Реки, что в неизвестность убегает
От странников бесчисленных убогих…

Потом удар. И всё, что было дальше
Неведомо, неведомо уж мне.
Смотрю: издалека мне кто-то машет;
То было наяву или во сне?..
Теперь сидим и смотрим друг на друга,
Над смертью смог ты восторжествовать.
Неужто мы отделались испугом?
Мне тяжело осмыслить то, понять…

Но всё-таки, раз мы с тобою живы,
Должны найти дорогу мы домой.
Но выбраться отсюда перспектива
Меня пока обходит стороной.
Да ты не бойся! Я не из пугливых -
Раз надо так, то мы с тобой рискнём!
Все люди могут жить без перспективы,
А мы с тобою что – не проживём?!