С большой трибуны в Бундестаге

Серега Калякин
С большой трибуны в Бундестаге
Российский школьник выступал.
Дрожащим голоском с бумаги
Посланье немцам он читал.

Как он нашел захороненье
Нациста Йохана Рау,
Как впал мальчонка в огорченье –
«Как было тяжело ему!»

И правда вдруг ему открылась -
Он осознал все глубину
Того, как трудно приходилось
Фашистским извергам в плену…

Кому решил ты похваляться
Что жизнь нациста изучил?
А тех, с кем он пришел сражаться,
Об этом Коля ты спросил?

Спросил у жителей Хатыни,
Сгоревших заживо в домах,
Как немец оставлял пустыни
С улыбкой пьяной на устах?

Спросил у тех, кто был в блокаде
Как труп, из кожи и костей,
Как хоронили в Ленинграде
Умерших с голоду детей?

Спросил у без вести пропавших,
Не похороненных солдат,
Что до сих пор в просторах наших
С винтовками в руках лежат?

Спросил бойца, что в Сталинграде
В свинцовом вихре и огне,
Ломал хребет нацистских гадин
В так называемом "котле"?

А ты спросил у тех мальчишек,
Что в юном возрасте, как ты,
Не дочитали школьных книжек,
Уйдя на фронт как их отцы?

На свете ни одни дебаты
Всех их не смогут убедить,
О том, что вермахта солдаты
"Хотели просто мирно жить".

Пред кем решил ты оправдаться,
Унизив память тех солдат,
Что за тебя пошли сражаться,
Назло смертям пройдя сквозь ад?

Ты бы представил на мгновенье
Войны прошедшей боль и страх,
И появилось бы прозренье
В твоих больших, пустых глазах…