За что меня так любит осень?

Лю Из Хайшеньвэя
За что меня так любит осень?
Дождём смывая с сердца грим,
Куда иду - даже не спросит,
Так мил ей странный пилигрим

Нет, не за деньги полюбила,
Хозяйка листьев золотых
Сама в карманы мне набила
Банкнот опавших и сухих

Не нужно ей моё всезнанье,
Которым стольких поразил,
Наверно, дух стихослаганья
Сердечко милой покорил

Куда иду - не спросит даже,
Тропинки дождиком мягчит…
Мой фиолет с её багрянцем
Слились, как яшма и нефрит!