Лес. Конец ноября

Игорь Лебедевъ
Редкое удовольствие, скажу я Вам, прогуляться по уже слегка запорошенному первыми снегопадами и слегка подмороженному первыми морозцами ноябрьскому лесу. Главное, встать пораньше, когда уже достаточно светло. Лес встречает замерзшими лужами-болотцами и уже проторенными неведомыми путниками дорожками-тропинками. Так что, идти по лесу – одно удовольствие. Легкие постепенно все больше наполняются свежим лесным воздухом. Дышать легко. В лесу, кажется, царит тишина. Но, это – только кажется. Если остановиться и прислушаться, то через мгновение услышишь потрескивание стволов деревьев, шорох ветвей в вышине, голоса невидимых птиц. Пройдет еще немного времени, и лес уснет под зимними снегами. Его сон будет длиться до новой весны, до нового тепла, до будущих времен!..
Мороз слегка покусывает щеки, но еще не зло. От этого даже становится веселее. Как бы говоришь: «Ничего, мороз! А мы тебя не боимся!..»
Незаметно для себя убыстряю шаг.  О, да я далеко зашел!.. Пора поворачивать в обратную строну, ближе к дому, жилью…
Через некоторое время лес остается за спиной. Прощай, лес!.. До следующей прогулки!.. До декабря!..