Афоризмы

Галина Раганян
* * *
За ненависть, злость, малодушие...
У Бога прощенья просить
Должны мы, и лишь равнодушие
Нельзя ни понять, ни простить.

* * *
Говорят, молчанье - знак согласия,
Ну, а я уверена в другом:
В сердце молчаливом нет участия,
Что-то недосказанное в нём.

* * *
Только сдержанность всегда
Мудрой силой обладает
И, конечно, никогда
Поражения не знает.

* * *
Можно ль в чём-то того убедить,
Кто безумными чувствами полон?
До всего человек доходить
Должен сам, даже если он молод.

* * *
В кромешной тьме блуждая,
Дороги не отыщешь.
Другого унижая,
Себя не возвеличишь.

* * *
Коль сгорела кожа летним днём,
Солнце щедрое не стоит обвинять -
Надо знать умеренность во всём,
Чтобы щедростью не злоупотреблять.

* * *
Без нужной учёбы нет знаний,
Нет знаний, а значит, нет роста...
Не дастся ничто без стараний,
Но всё гениальное просто.

* * *
Мы говорим, - незаменимых нет.
Как возразить?.. Огромен белый свет.
Но тех, кто нас покинул навсегда,
Не повторит никто и никогда.

* * *
Чтоб сберечь во всё лучшее веру,
Чтобы радость дарил каждый день,
И в любви нужно тоже знать меру
И не жить, словно ты чья-то тень.

* * *
Калачи жизнь явно не сулит,
Вместо них по сердцу хлещет плёткой,
Но живу, как совесть мне велит,
Хоть она придирчивая тётка.

* * *
Тот не стареет, кто на склоне лет,
Как в юности, умеет восторгаться,
По-детски верить в чудо, удивляться,
Любить и не считать, что это бред -
Желание обнять весь белый свет.