Хаим Сутин

Валерия Исмиева
в пульс человечьей массы
ввинчен глаз-ультразвук
вязкой слякоти мяса
липкому тесту рук
уксусу выжженной глотки -
варево солнечных вен

небо остов селёдки
крошится между стен
оттиски звёздного брайля
вдавлены в глину висков
sapiens-крошка стекает
краской в сквозняк зрачков
в разрывы плевы и росчерк
ссадин речи во рту

глотают воронки ночи
ртутную пустоту

рельсов толчки и гонки
взвизгами ста смычков
по ярко-красным гребенкам
вынутых позвонков
брызжут в холсты и фляги,
в скрип патефонных игл,
в тел прободенных драги,
в решётки живых могил.

детка, не вздумай плакать!
дёрнув у Старой пять,
вымеси сердца мякоть
и разорви опять
сквозь света тугую сетку
режься затылком скулой
в космоса злую рулетку
играя вниз головой