Курт Тухольский. Желания

Аркадий Равикович
Kurt Tucholsky(1890-1935)Wuensche

Вот белокурая краса
Под солнцем греет телеса,
Но вид невзрачный кажет.
Глупышка хочет тёмной быть,
Чтоб на цыганку походить
И жарится на пляже.

Поэт Германии младой
За партой день проводит свой,
На турнике качаясь, тоже.
Но взрослым так ему не стать,
Коль мамы ног не покидать
И рук её надёжных!

Войны последней вышел срок,
Но беспокоит нас итог:
Вновь Индии нам не хватает!
Египет, Балтики простор!
И мы не прячем свой задор,
Замешанный с победным лаем!

Есть каждому о чём кричать:
Вот негр хочет белым стать,
Кавалеристом — школьник.
Мы тщимся не нарушить честь,
Но остаёмся тем, чем есть
И так — куда прикольней!

С немецкого 25.11.17.

 Wuensche

Die gnaedige Frau ist hell und blond,
von sommerlichem Licht durchsonnt -
        sie scheint sich schlechtgeraten.
Braun will sie sein, das dumme Kind,
braun, wie Zigeunerweiber sind -
        und laesst am Strand sich braten.

Jung-Deutschlands Dichter gehn zur Zeit
in Fritz von Schillers Schuelerkleid -
        (der war nicht so behende),
vom Recken wird man noch nicht gross;
bleibt ruhig noch auf Mutterns Schoss:
        sie hat die kl;gern H;nde.

Alt-Deutschland macht in Politik
Und zieht Bilanz aus diesem Krieg:
        Indien muss badisch werden!
Aegypten her! Die Ostsee auch!
Wir treten alle vor den Bauch
        mit sieghaften Gebaerden!

Und so hat jeder was zu schrein.
Der Neger will ein Weisser sein,
        der Fussfantrist ein Reiter...
Wir wollen aufrecht stehn, mein Kind,
und bleiben, was wir selber sind!
        Ich glaub, das ist gescheiter.

Kurt Tucholsky
Aus der Sammlung Aus grosser Zeit